4月に緊急事態宣言が出てからは、晩御飯に加えてお昼ご飯も考えなければならないのが主婦の悩み。自分一人なら漬物でもなんでもいいんですが・・・というわけで、とうとう先週、夫をセブンイレブンに送り込んでランチを買わせてきました。
夫の裁量に任せたところ、買ってきたのが「台湾風豚角煮丼(ルーロー飯)」。
台湾ロスが限界を超えている私。つい先日はヒルナンデスで「与那国島から晴れた日に見える遠くの台湾のうっすらとした姿」を海越し、カメラ越しに観ただけで、涙が出そうになる始末。
最近は夫もだんだん忖度できるようになってきていて、台湾ものは取り敢えずゲットの姿勢が鮮明に。
このルーロー飯、見た目は本場のものより整っている印象。ゆで卵ではなく温玉がのっているあたりがローカライズされています。味も素直に美味しいし、台湾の味もしっかりあります!
ただ、見た目以上に筍(タケノコ)が幅を利かせているようで、筍、筍、ぶた、筍、筍、筍、ぶた、筍筍・・
ほとんど筍やないかーい!!!
セブンイレブンさん、豚、もっと入れてください!!!ブタを!!(懇願!)
とは言え、量は多いし、ご飯と良く合う味付けで、セブンのタイ風パクチーサラダと合わせて美味しくいただきました。