晴れ女のわがままジャーニー(人生も旅も)

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イタリアひとり旅㉗【後半:トスカーナ編】ワークアウェイのミッションその1:ぶどう狩りとトマト狩り

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収穫したぶどうとトマト

おじさんのお屋敷はとっても広いです。庭というか、果樹園のような感じで、様々な果物や野菜、オリーブが植えられています。

この日は「ぶどうとトマトを収穫せよ」とのミッションが出ました!

と言っても、おじさんと一緒にのんびりおしゃべりしながらの収穫。これを労働と呼べるかどうかは疑問ですが、まあ働いたことにしておこう!

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ぶどうが美味しそうにぶら下がってる

収穫は、良さげなぶどうをパチンと摘み採ればいいだけの楽&楽しいもの。

黒い実と緑のがあって、どちらも収穫しました。

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いっぱい採れたものの一部

あとは、洗って食べるだけ!

で、

これが激の甘でした!!!

滞在中は毎日朝と昼にこのぶどうをいただきましたが、ほぼやみつき。

そして、トマトも大量に収穫。こちらはよく熟れたものだけ。

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美味しそうなトマト

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大量のトマト

そして、割れてない綺麗なものとそうでないものを選別して、袋詰めに。それ以外は乾燥機に入れて、ドライトマトにしました。乾燥機なるものがあると、なんでも乾燥できて便利だな。うちにも欲しい。

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商品になった

この量、東京で買ったらいくらするんだろう。

1000円以上するな、きっと。

イタリアのトマトは太陽の光をたくさん浴びていて、甘くておいしい。

採れたてって、やっぱりいいですね!

カルロおじさんの家ではトマトとオリーブと各種チーズは昼夜の毎食大量に食べていました。おじさんの食事はシンプルだけど、新鮮な食材を使った美味しいもの。このカプレーゼもキュウリとトマトとちぎったモッツァレラに塩胡椒とオリーブオイルだけのシンプルなものだけど、これが水々しくて甘くて、もう信じられないくらい絶品なのです。

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不恰好だけど絶品

イタリアの庭が東京の自宅に欲しい今日この頃でした。

㉘に続く。

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