おじさんのお屋敷はとっても広いです。庭というか、果樹園のような感じで、様々な果物や野菜、オリーブが植えられています。
この日は「ぶどうとトマトを収穫せよ」とのミッションが出ました!
と言っても、おじさんと一緒にのんびりおしゃべりしながらの収穫。これを労働と呼べるかどうかは疑問ですが、まあ働いたことにしておこう!
収穫は、良さげなぶどうをパチンと摘み採ればいいだけの楽&楽しいもの。
黒い実と緑のがあって、どちらも収穫しました。
あとは、洗って食べるだけ!
で、
これが激の甘でした!!!
滞在中は毎日朝と昼にこのぶどうをいただきましたが、ほぼやみつき。
そして、トマトも大量に収穫。こちらはよく熟れたものだけ。
そして、割れてない綺麗なものとそうでないものを選別して、袋詰めに。それ以外は乾燥機に入れて、ドライトマトにしました。乾燥機なるものがあると、なんでも乾燥できて便利だな。うちにも欲しい。
この量、東京で買ったらいくらするんだろう。
1000円以上するな、きっと。
イタリアのトマトは太陽の光をたくさん浴びていて、甘くておいしい。
採れたてって、やっぱりいいですね!
カルロおじさんの家ではトマトとオリーブと各種チーズは昼夜の毎食大量に食べていました。おじさんの食事はシンプルだけど、新鮮な食材を使った美味しいもの。このカプレーゼもキュウリとトマトとちぎったモッツァレラに塩胡椒とオリーブオイルだけのシンプルなものだけど、これが水々しくて甘くて、もう信じられないくらい絶品なのです。
イタリアの庭が東京の自宅に欲しい今日この頃でした。
㉘に続く。