ひとりでピサに行くには、ジイジ(呼び方がいつの間にかジイジになっている)の家からだと遠すぎるので、予定より2日早い金曜日にフィレンツェに移動し、翌日の土曜日にフィレンツェからピサに行くことにしました。
ジイジの家を出る前の日に、Booking.comでフィレンツェの駅のすぐ側にあるホテルロンドラを予約。急な2泊で3万3000円ほどの出費は痛いけど、ここは楽しむための前向きな出費と捉えました。
ホテルロンドラはフィレンツェ中央駅のちょうど裏手にありました。
お部屋にはタンスが置いてあって、ホテルというよりは普通の部屋のよう。
フロントの対応はとても良かったです。
ポットのお湯の電源が入らないと言ったら速攻で新しいものを手配してくれましたし、チェックアウト時のバゲッジキープも迅速でした。
しかもビュッフェの朝ごはん付き。
ロンドラの朝ごはんはこんな感じ。
ビュッフェスタイル。
私は朝はあまり食べないので、これだけですが、もっとたくさんの種類のパンやおかずがありました。
駅の反対側方面に歩いていくと、良さげなお店がありました。
入ると、なんだかとっても美味しそう。いっぱいあってわからないので、可愛い店員さんに聞いてみると、サラミのスキアッチャータがオススメとのことだったので、購入。
味は、サラミがパンチのきいた、ごついサンドウィッチという感じだけど、美味しかったです。
これだけで、結構お腹がいっぱいになってしまったのですが、もう一つ店内でどうしても食べてみたくなってしまったものが・・・
それがコレ(≧∇≦)
カンノーロなんですが、中身が全部、日本でも有名なあのナテラです。
一つのサイズが自分の手のひらを目一杯広げた親指から小指ぐらいまであるので、中に入っているナテラの量が半端ないです。
ナテラのカンノーロの味は、
まあ予想通りというか、甘すぎて喉が焼けるというか・・・ナテラそのものというか・・・無類のナテラ好きの私でさえ、途中でちょっと根をあげてしまいそうな量のナテラ。
これは甘すぎて、日本人やアジア人にはお勧めできないかもしれません。
ま、全部食べましたけどね。
次回㉞はピサに行きます。