先日、牛肉麺を作ろうと思いスーパーに買い出しに行ったのですが、牛スネ肉を買ったつもりが、自宅に帰ったら、間違えて豚肩ロースを握りしめていました。
たまに、こうゆうことってありますよね。
豚肩ロースのつもりが豚バラブロックを握りしめて帰ってきてしまったことや、夕飯までに回答しようと思って、早めに鶏もも肉を出しておいたつもりが、胸肉だったとか・・・。
クヨクヨしてもしょうがないので、やけくそで、牛肉麺のレシピを豚肩ロースで強行。
結果、豚でもとても美味しかったので、その時の『猪肉麺』のレシピを紹介します。
【材料】(使用順)
豚肩ロース(スーパーで売っている塊大きいの一つ)
長ネギ(青い部分)
生姜(薄切りにする)
酒 大さじ1
水 適量
ニンジン、玉ねぎ、長ネギ(白い部分)
豆板醤 大さじ2~3
醤油 大さじ4
酒 大さじ4
麺
チンゲン菜
【作り方】
1. 長ネギの青い部分と豚肩ロース、酒、生姜をお鍋に入れて、40分ほど弱火で煮込む。
2. その間に、シナモンスティックと発覚と花椒と陳皮をごま油で香り立たせる。香りがたったら、すぐ火を止め、シナモンスティックと発覚と花椒と陳皮をお皿の上に取り出して冷ます。
3. 1の肩ロースを鍋から取り出して、麺に乗せる大きさに切ります。茹で汁はスープに使うので、必ず取っておきます。(写真は、ちょっと早かったので、赤いですが、出汁は出たと思うので、そのまま突っ走り〜)
4. 冷ましておいた、花椒と陳皮をお茶の入れ(お茶の葉がばらけないようにするために急須に入れる前に入れるもの。なければ布袋でOK)に入れる。花椒がばらけないようにするため。冷ましておかないと、袋が熱で破れ
5. 人参、玉ねぎ、長ネギの白い部分をカットする。
6. 5を炒める。
7. 豆板醤、醤油、酒を入れる。
8. 3の豚も入れてさらに炒める。
9. 鍋に3で取っておいたスープと8、4の薬味を入れて、1~2時間ほど煮込む。
私は八角とシナモンは直に入れます。
10. お肉がトロトロのスープが完成です!!
茹でた青梗菜とお好みの麺に盛り付けて召し上がれ〜。
お肉トロトロ。人参もトロトロ。
出汁がカラダにしみわたります。
残ったお汁にご飯を入れて食べても美味しいですよ。
牛肉で作った時の記録はこちら⬇︎豚でも牛でも基本的に作り方は同じです。