晴れ女のわがままジャーニー(人生も旅も)

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イタリアひとり旅(53)【後半:トスカーナ編】お料理留学4日目:不格好だけど美味しいクッキーのレシピ!クリスマスにいかが?

ずいぶんと寒くなりましたね。

最近プライベートで若干イライラすることがあり、時間があるのに有効活用できていないきりぎりすです。

今日は、お料理留学4日目のラインナップとレシピの紹介です。

4日目のラインナップはこちら。

  • POMODORI RIPIENI(トマトのリピエノ)
  • PASTA ALLIAMATRICIANA(アマトリチャーナ
  • FETTINE DI MAIALE RIPIENE CON VERDURE(ポークのチーズパン粉包み)
  • BRUTTI MA BUONI(不格好だけど美味しいクッキー)

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POMODORI RIPIENI(トマトのリピエノ)は、トマトをくり抜いた中にパン粉、オリーブ、チーズを入れて焼いた前菜です。

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POMODORI RIPIENI(トマトのリピエノ)

アマトリチャーナは日本でもおなじみのパンチェッタとトマトのパスタ。

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PASTA ALLIAMATRICIANA(アマトリチャーナ

FETTINE DI MAIALE RIPIENE CON VERDURE(ポークのチーズパン粉包み)は、豚ロースでニンニクやチーズ、パン粉などを巻き巻きして焼いたものです。

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FETTINE DI MAIALE RIPIENE CON VERDURE(ポークのチーズパン粉包み)

最後のドルチェのBRUTTI MA BUONI(不格好だけど美味しいビスケット)は、(51)でちらっと触れたヘーゼルナッツパウダーを大量に使った美味しいお菓子です。これを日本でも安く作るために、わざわざナッツ屋さんで恥をさらけ出してヘーゼルナッツパウダーを大量購入して帰りました。日本にありそうでない味のお菓子です。

材料を混ぜて焼くだけのシンプルで超簡単なビスケット。食べだしたら止まりません。

FBRUTTI MA BUONI

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BRUTTI MA BUONI(不格好だけど美味しいクッキー)

<材料>
アーモンドパウダー 150g
ヘーゼルナッツパウダー 150g
砂糖 200g
白身3個分
バニラパウダー(エッセンスでも可)
シナモン
塩少々

<作り方> オーブンを予熱
1.白身に塩を一つまみ入れて泡立て、これに砂糖とバニラパウダーを加えながら泡立てる。
2.ナッツ両方のパウダーとシナモンも入れて混ぜる。
3.オーブン160度で30~40分の予熱する。
4.天板にクッキングシートを敷いて生地を並べて焼く。40分だと結構固い。35分ぐらいだと若干柔らかさが残る。

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テーブルセッティング

この日は米国人留学生2人が外泊だったので、3人で食べました。

ところで、米国ではクリスマスはクリスマスクッキーを食べる習慣があるので、クリスマスに焼いてみるのもいいかもしれません。私も10代の頃、カリフォルニアでクリスマスイブに大量のクリスマスクッキーを焼いて、それをご近所さんに楽しく配り歩いたことがあります。コロナ禍の今は、もう配り歩くことはできませんが。。。orz

イタリアひとり旅も残すところあと2回です。

(54)では最後5日目のコース料理とレシピを紹介します。

Ciao ciao!


ヘーゼルナッツプードル 200g / ヘーゼルナッツパウダー 焼菓子 パン材料 製菓材料

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