最近、台湾カステラと人気を二分するイタリアのお菓子「マリトッツォ」
私もカルディで初めてお目にかかって以来、その魅力に取り憑かれてしまいました。
そして、とうとうスーパーに鎮座していたマリトッツォさんにも手を出してしまったのです。
それはYamazakiさんの商品。冷蔵コーナーに山積み状態でした。
いつもカルディで、最後の2つ、3つを手に入れようと冷凍コーナーにダッシュしている自分にとっては夢のような光景。
来たか・・・とうとうこの時が!
Yamazakiさんは台湾カステラも美味しそうなのを出していて、最近なんだか頑張っているようです。
台湾カステラもいつか食べてみたいなあと思っているのですが、コンビニしか置いていないようなので、コンビニにほとんど行かない私は出会う機会を失っています。悔しい〜!(じゃあ、行けよ!って誰かに突っ込まれそう><)
さて、Yamazakiのマリトッツォ、パッケージが可愛くて目を引きます。
ただ、ちょっとうがった見方をすると、カルディのパッケージに似ていなくもないです。カルディを意識しているのかどうかはわかりませんが。
大きさはカルディのものより小さくて、小ぶりです。
さっきからカルディ、カルディ、うるさいな!と思われるでしょうが、私カルディ中毒なので悪しからず。
袋を開けると、ケーキを守るような硬めのプラで覆われていて、食べる前から、クリームがふわふわか?と期待が膨らみました。
開けると、こんな感じ!クリームが分厚い!
まるでビックマックのクリーム版のような厚みがあります!!!
写真には写っていませんが、ちゃんとオレンジピールが入っていて、オレンジの香りがしっかりとしました。
クリームもこちらの方が甘く感じます。
小さいのに食べ応えあり!
パンの部分のブリオッシュ生地は、カルディの方が歯応えと弾力があって私は好きです。
Yamazakiのは生地は柔らかくて歯がスルッとクリームに到達するので、クリームに早くたどり着いて、甘くてふわふわの食感を貪(むさぼ)りたい人向きと言えるでしょう。
一方、カルディの生地は、まずパン生地の食感を味わい、ゆっくりとクリームに進みたい人に適していると思います!
カロリーは、カルディが256kcalだったのに対して、こちらは303kcalなので、小さい割には高カロリーなのが痛いところ。
でも、スーパーで手軽に買えるので、こっちの方が沢山買ってしまいそうです。
スーパーで買うとそのスーパーのポイント付くしね。