晴れ女のわがままジャーニー(人生も旅も)

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イタリアひとり旅㊼【後半:トスカーナ編】お料理留学2日目のコース料理4品紹介(タルトのレシピ付き)

イタリア旅行で体験したお料理留学は本当に充実したものでした。

今回は2日目に習ったお料理を紹介。

2日目のメニューはこちら。

 

ZUCCA MARINATA(かぼちゃのマリネ)

GNOCCHI AL POMODORO(トマトのニョッキ)

ROSTICCIANA(スペアリブのハーブ煮込み)

TORTA DI MELE GRATINATA(りんごのタルト)☆下にレシピ紹介

 

かぼちゃのマリネはとても簡単ですが、日本でこういった感じのかぼちゃ料理は少ないと思います。玉ねぎと良い相性で、あっさりしていてとても美味しかったです。イタリアのかぼちゃは日本のかぼちゃよりフルーティーで、甘みが少ないようです。

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ZUCCA MARINATA(かぼちゃのマリネ)作ってるところ

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ZUCCA MARINATA(かぼちゃのマリネ)完成品

ニョッキは初挑戦でした。

茹でたジャガイモがこのマッシャーからぬぅーっと出てくるのが楽しすぎて、帰国してからこれと同じマッシャーを買っちゃいました。

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GNOCCHI AL POMODORO(トマトのニョッキ)作ってるところ

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丸めてシマシマ模様をつけている

もちろんこのシマシマの模様はフォークなどでもつけることができますが、私は湯たんぽのような、虫のようなこの緻密なシマシマに妙にゾクゾクしてテンションが上がるので、このニョッキボードもゲットして日本でもたまに同じ模様でニョッキを作っています。

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茹でる前のニョッキ

たくさん並べると芋虫か得体の知れないさなぎのようにも見えます。敷いている手ぬぐいがジャパネスクですが、これは先生が日本でゲットしたものらしいです。

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ニョッキを並べていく

トマトの酸味が美味しいニョッキに仕上がります。

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作ったトマトソースとあえる

バジルも入れて、美味しい。

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GNOCCHI AL POMODORO(トマトのニョッキ)の完成

スペアリブはとても簡単で、今では我が家の定番メニューとなっています。

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ハーブをメッザルーナという刃物で細かくします

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ハーブを挟んだスペアリブを調理中

焼いて白ワインで煮込むだけですが、詳しいレシピは時間があるときにまた書きたいと思います。

サラダと盛り付けて完成。

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ROSTICCIANA(スペアリブのハーブ煮込み)の完成

今日はこの中から、ドルチェで作った「TORTA DI MELE GRATINATA(りんごのタルト)」の作り方をご紹介。生地にアーモンドスライスをふんだんに入れているので、ナッツの香ばしさとりんごのフルーティーな甘さがとても美味しいデザートです。

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りんごのタルト

【TORTA DI MELE GRATINATA(りんごのタルト)のレシピ】

<材料>5人分
りんご(ゴールデン)3個
砂糖 50g
バニラパウダー(バニラエッセンスで代用可) 
レモン汁 1個分
(クリームの材料)
卵 1個
バター 100g
アーモンドスライス 100g
小麦粉 50g
ブラウンシュガー テーブルスプーン1杯

<作り方> 

準備:オーブン180度で20分 予熱
1.鍋に500gの水とレモン汁1個分を入れ、さとう50gとバニラパウダーを加えて加熱する。
2.リンゴは皮をむいて2~3㎜厚にスライス。1に投入して2分ほど茹でる。取り出して水を切り、冷ます。

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りんごをスライス

3.ボールに卵1個を割り入れ砂糖100gを加える。ハンドミキサーで泡立て、レンチンで溶かしたバターと小麦粉をふるい入れながらさらにミキサーする。トロッとなったところにアーモンドスライスを入れる。
4.型にクッキングシートを敷き、3の生地を流しいれて均一にしたら、りんごスライスを上にらせん状にきれいに並べ、その上にブラウンシュガーをふりかける。

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型に並べる

5.180度で20分焼く。

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焼いて出来上がり!

どれも大満足の大満腹でした。

に続く。

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