今ちまたで密かに噂&ブームになっているビャンビャン麺ってご存知ですか?
ビャンビャン麺は中国の麺ですが、簡体字で書くと以下の画像のようになります。
ご覧の通り、ビャンの一文字にいっぱい文字が詰まってて、
一生かかっても書けるようになる気がしない漢字ですw
正確な標準語の発音は(biángbiángmiàn)です。
この名前の由来は諸説あるようですが、私が最近漢語橋の先生から聞いたのは、この麺を作る時に台に叩きつけるおとがビャンビャン鳴るからというもの。
そして、この漢字、一生書けるようになる気がしませんが、一つ書くのに56回のストロークが必要です。
自分で数えたのではなく、これも先生の話の受け売りですが。
さて、カルディで先週夫が購入してきたので、早速つくってみました。
一袋に2人前入っています。
麺はジャンボなきしめんみたいで、パスタで言うところのタリアッテッレとか好きな人は絶対好きな感じだと思います。
まず、上に乗せる青梗菜を茹でて、そぼろを作ります。
麺の茹で時間は10〜11分。
一枚一枚丁寧に鍋に入れるとくっつかずに済みます。
茹でているうちに麺が1.5割増しくらいに膨らみました。
添付のソースを麺にかけて、具をのせたら完成。
初回なのでパッケージの写真を忠実に再現してみました。
上は夫の盛り付け。
下は自分の盛り付け。
かき混ぜてタレを麺にからませて食べます。
タレが濃く、ちょっと痺れ成分入っていて好吃!!!
麻辣味もあるみたいですが、今回は花椒味でした。
麺もつるつるとコシがあってとっても美味しい!!
とても気に入りました〜!!!!!!