4月の緊急事態宣言発令後、自粛生活で最初にスーパーから消えたのは缶詰やレトルト食品類でした。私は缶詰ファンではありませんが、さば缶やオイルサーディーンは料理によく使うので常備しています。その中でも最近目に留まったのがこのなんだかオシャレな鰯と鯖の缶詰。
キッチンに積み上げた途端、なんだか異国情緒漂うオシャレな厨房に早変わりです!
でもよーく見てください!ロゴが日本語なんです。
SABA、IWASHIって。笑
味は大まかに2種類あって、トマト風味の缶とトマト味にチリが効いたスパイシーなものとがあります。ちなみにチリ味の方が私は好き。
スパイシーさがちょうどよく、これだけで白いご飯が進みます。汁も美味しいので、スプーンですくって飲みます。笑
そのまま食べてもよしですが、私はこのトマト缶を使って鰯や鯖のラザニアをよく作っています。この缶にちょっと手を加えるだけでミートソース代わりになる中身が完成するからです。この缶に出会うまではトマト缶と鯖缶を使って作っていたので、それが合体したものが手に入ったという感じです。
ただ、難点は、1缶がそんなに多くないので、いくつも使ってしまうこと。
もう少しジャンボなのがあるといいな。