週末に初めて訪れたスーパーでこんなものを見つけました。
横浜中華街『王府井』のフカヒレ焼き小籠包です。
なぜこれが目に止まったかというと、焼き小籠包好きだからという理由のほかに、ちょっと前にSSさんのこちらの記事を読んだからです。
hotaru-spitz.hatenablog.comSSさんはいつも美味しそうな外食やご家庭の美味しい食事を紹介しています。私はこの記事(上)を読んで、「王府井」の焼き小籠包は、絶対食べに行こうと心に決めていました。
なので、スーパーで「王府井」の文字を見た時にピンときました。
テイクアウェイでも絶対に美味しいはずだと。
そして、その予想は的中しました!(SSさん、ありがとうございます!)
食べる時は、500wのレンジで1分半温めるだけ。
と書いてありましたが、アツアツにはならなかったので、2分でもよかったかなと思います。でも爆発注意ですよ。
そして、SSさんの記事にもありましたが、焼き小籠包と言えば、中の肉汁の飛び出しにご注意を。中の肉汁は先に吸うべし!
私は過去に何度かこれをやり忘れて、外出時に洋服を汚しました。
ほらこの焼き小籠包も肉汁がこんなに!!!
これ以上お箸で押したら大惨事は免れません!
そーっと、そーっと口の中に入れて吸うべし!
そして一気に食べてしまいましょう。
肉汁の出汁と塩味が口の中に広がって、幸せな気分になります。
レンチンでもこんなに美味しいのだから、焼きたてを中華街で食べたら絶対に美味しいに違いありません。
いつも中華街に行くと、先に食事をしてしまい、小吃まで手が伸びないのですが、次回中華街に行った時は、食事をせずに、ここにまっしぐらで行きたいと思います。